![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Простейшие.
Ступенька 9 - "Курсивный, жирный, подчеркнутый и другие виды текста".На этой ступеньке мы рассмотрим, как выделить текст курсивом, подчеркнуть, перечеркнуть, сделать полужирным, как задавать моноширинный текст, как делать верхний и нижний индексы.
Сначала рассмотрим полужирный и курсивный текст, они задаются тегами <b>...</b>
и <i>...</i> соответственно : Выделим в нашем примере текст ”Мы обеспечим вас компьютерами и программным обеспечением" курсивно и полужирно:
<head> <title>Компания News computers</title> </head> <body text=red bgcolor="#000000"> <h2> <p align="center" > Компания <font color="green"> News computers </font> </p> </h2> <font size="+1"> <b> <i> Мы обеспечим вас компьютерами и программным обеспечением на любой вкус. </i> </b> </font> </body> </html> посмотреть <tt> моноширинный шрифт </tt>
Также моноширинным шрифтом отображается текст заключенный в тэг <pre>...</pre>: <pre> текст (куча пробелов) текст текст (куча пробелов) текст текст (куча пробелов) текст </pre> У этого тэга есть одна замечательная особенность: текст, заключенный в него, выводится с точностью до пробела так, как вы его набили в блокноте. Этот тэг вам может быть полезен допустим для форматирования стихотворений.
Подчеркнутый текст вводится при помощи тэга <u>...</u>
Тэги <strike>...</strike> и <s> ...</s>
представляют текст перечеркнутым шрифтом, можете использовать любой из них, т.к.
принципиальной разницы между ними нет:
Тэг <big>...</big> представляется крупным шрифтом, а
<small>..</small>
малым шрифтом относительно основного текста:
Тэги <sup>...</sup> - определяет верхний индекс,
а <sub>...</sub> - определяет нижний индекс.
Где они могут пригодиться? Ну, например, при написании какой-нибудь формулы - H2O
К одному фрагменту текста может применяться сразу несколько тэгов: <tt><b><i> текст </i></b></tt> Не бойтесь использовать различные комбинации тэгов, экспериментируйте, но с умом :) Вот, собственно, и все. Можем переходить на следующую ступеньку.
![]() ![]() |