![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Таблицы.
Ступенька 20 - "Объединяем ячейки.".Для того, чтобы объединить ячейки нужно воспользоваться атрибутами colspan и rowspan. Colspan - определяет количество столбцов, на которые простирается данная ячейка, а rowspan - количество рядов (эти параметры могут принимать значение от 2 и больше, т.е. наша ячейка может растягиваться на два и более столбца /ряда). Теперь, чтобы было все наглядно, вернёмся к нашему примеру и растянем в нем ячейку ''1х1'' на два столбца, а ячейку '''1x3'' - на две строки:
<tr align=center> <td colspan="2" valign=top height="35" bgcolor=red> 1x1 </td> <td rowspan="2" width="55" bgcolor=black> 1x2 </td> </tr> <tr align=center> <td valign="bottom" height="35" bgcolor=black> 2x1 </td> <td bgcolor=red> 2x2 </td> </tr> </table>
Как вы видите, ячейка ''1х1'' простирается на длину двух ячеек, а ячейка ''1х2'' занимает ширину двух ячек. Соответственно, длина ячейки ''1х1'' равняется суммированной длине этих двух ячеек (110 пикселов), а ширина ячейки ''1х2'' равняется суммированной ширине этих двух ячеек (70 пикселов). Мы не прописали атрибут width для ячейки ''1x1'', и атрибут height для ячейки ''1x2'' но если бы мы решили это сделать, то width задали бы равным ста десяти пикселам, а height задали бы равным cемидесяти пикселам. Обратите так же внимание, что в нашем примере не стало ячеек ''1х3'' и ''2х3'', потому что ячейки ''1х1'' и ''1х2'' равны двум ячейкам, благодаря атрибутам colspan и rowspan соответственно.
![]() ![]() |